История села Жуково уходит в XVIII век, когда сюда хлынули от крепостного гнёта Екатерины II малороссы. В частности черкасские казаки, выходцы из Черкасской губернии. В поисках новых земель они селились на не обжитых территориях Дикого поля. Так во второй половине 18 века возникли сёла и хутора, входящие в состав Жуковского сельского поселения. Это были слобода Нагольная (Нагильня) более позднее название Жуково, село Бубликово, хутора Рыбалкин, Черепов, Даньков (исчезнувший), Бретчин (исчезнувший). Хутора входили в состав Алексеевской вотчина графа Н.П. Шереметьева.
Существует историческая версия о происхождении бывшего названия села - Нагольная слобода. Как считает воронежский краевед В.А. Прохоров, название она получила от речки Нагольной, – т. е. текущей по «голой», безлесной местности, а Жуковым стало именоваться, судя по всему, по фамилии первопоселенцев - Жук.
В итоговой ведомости пятой ревизии 1795 года в Жуково проживало 173 души мужского пола (вместе с женщинами примерно 350 человек); в Бубликово – 184 мужчины (вместе с женщинами примерно 400 человек). В 1859 году в Жуково насчитывалось 123 двора и 1138 жителе; в Бубликово - 148 дворов и 1312 жителей; в х. Рыбалкине – 73 двора и 635 жителей; в х. Черепов – 98 дворов и 813 жителей. Основное занятие местных жителей - земледелие, выращивание ржи, пшеницы, проса, подсолнечника. Многие мужчины владели плотницким и столярным делом.
На Жуковской сельской территории 25 декабря 2011 года открыт новый Храм Рождества Пресвятой Богородицы, площадь которого составляет 224 кв. м..